ヨーグルトチーズケーキ
先週から考えていた簡単ケーキの件ですが、
ホットケーキミックスで
「ヨーグルトチーズケーキ」を作ることにしました。
とりあえず、買い物に行きました。
- めん棒
- ケーキ型18cm
- タルト型18cm(ついでに買いました)…1〜3まで1,911円(ORANGE HOUSE)
- クレシアスコットタオル2
- 森永ビヒダスヨーグルト
- リッツクラッカーL
- 10gに切れてるバター
- レンゲはちみつ
- ピンク卵4
- オハヨー3.5牛乳…4〜10まで1,288円(フレスタ)
- 森永ホットケーキミックス
- サントリー製菓用ラムダーク
- 森永ケーキシロップ(ついでに買いました)…11〜13まで904円(天満屋ハピータウン)
………合計4,103円
た、高いです。お金かかりました。
作り方を一応簡単に書いておきます。
1.ヨーグルト400gをざるの上に厚めのペーパータオルを敷き
冷蔵庫で5、6時間水を切り、200gにする。
2.クラッカー100gを厚めのビニール袋に入れて
めん棒で転がして砕き、室温に戻した無塩バター40gと
練り合わせ、ケーキ型の底に敷く。
3.「1」のヨーグルトに以下のものをそれぞれへらで混ぜながら
加えて行き、ケーキ型に流し入れる。
はちみつ | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
ラム酒 | 小さじ1 |
ホットケーキミックス | 60g |
4.170℃で約35分焼く。
ホットケーキミックスはざるでふるいながら、
入れてました。(友人のアドバイスでやってみました)
なお、はかりを使わずに今回は作りました。
素人のくせに目分量でやってちゃんとおいしくできたので、
ちょっと感動しました。
手間はかかるけれど、作るのは簡単ですね。