クリスマス
今年は、クリスマスケーキとして、
ブッシュドノエルの材料で、
間にココアで色付けした生クリームを挟み
丸いショートケーキを作ってみました。
チョコレートや葉っぱの市販の飾りを添えたら
なんとかそれらしくなって
味もほどほどな甘さで満足です。
材料
ココアスポンジ生地
- 薄力粉 70g
- ココア 大さじ1・1/2
- 卵 3こ
- 砂糖 90g
- バニラエッセンス少々
ココアクリーム
- 生クリーム 250ml
- 砂糖 30g
- ココア 大さじ1
- ブランデー 大さじ1
それから、今年最後という
東京ミレナリオを見に行きました。
東京駅に着いた時には
その場所まで
「二時間以上かかり見れない場合もございます。」
というアナウンスがあり焦りましたが、
一時間ちょっとで着いて無事見れました。
凄くきれいでした!
キリスト教の信者ではありませんが、
クリスマスのおかげで普段作る気にならないお菓子を作ったり、
タダでキレイなイルミネーションを見られる
のはいいですねぇ〜